Наверх

Аппликация из крупы. Как красить манку?

Автор
Опубликовано: 537 дней назад ( 7 июня 2013)
Редактировалось: 15 раз — последний 30 июня 2013
+1
Голосов: 1
Как красить манку?
Сегодня мы с вами будем учиться красить манную крупу. Да-да. Вы меня совершенно правильно поняли. Манку, которую так любят кушать ваши карапузики на завтрак, мы покрасим в разные цвета, чтобы потом со своими детками создавать из нее вот такие шедевры.

Хотя, не только манную, другие крупы тоже можно красить. Рис, пшено, гречку и т.п. Технология покраски, при этом, существенно не изменится. Разве что, если крупа имеет свой, слишком темный оттенок (гречневая, например), предварительно ее необходимо будет красить в белый, а потом уже – в нужный нам цвет.

Вы только представьте, какое поле деятельности открывается перед нами, людьми творческими!

Ведь как с детства мы привыкли считать? Аппликация – это когда на один лист бумаги, или на картон, наклеивают разные фигурки, вырезанные из другого листа бумаги. Но само понятие - аппликация (с лат. applicatio – прикладывание) – предполагает использование для ее создания материалов, разных по своей структуре и происхождению. Это может быть все, что угодно:

• крупы и макаронные изделия;
• семена различных растений;
• листья, ветки, кора деревьев;
• шишки, желуди, орехи;
• трава, солома, древесные стружки и опилки;
• пряжа, вата, фурнитура;
• бусинки, бисер, пайетки, стразы;
• ракушки, морские камешки;
• спички, спичечные коробки;
• специи (кориандр, душистый перец, гвоздика и др.)
• гофрированная бумага, салфетки, фольга…

Для аппликации можно использовать любой материал


Всего и не перечислишь. При создании аппликаций никак не нужно бояться экспериментировать. Сочетайте не сочетаемое. Комбинируйте и фантазируйте. Чем разнообразнее материалы, с которыми вы работаете, тем более захватывающим будет сам процесс аппликации для ваших детей. Тем больше они узнают о свойствах тех предметов, которые окружают их в повседневной жизни.

Не стоит, также, забывать о развитии мелкой моторики. Не только при создании аппликации, но и при подготовке для нее всего необходимого, маленькие пальчики укрепляются, движения их становятся все точнее. А благодаря многообразию тактильных ощущений, у ребенка укрепляются взаимосвязи между образным мышлением и абстрактным.

Но вернемся к нашим крупам. Вы присмотритесь, сначала, к тому разнообразию цветов, которое предлагают нам они, так сказать, в чистом виде. Белый - рис, желтые - кукурузная крупа и пшено, коричневая – гречка. Так что, можно их и не красить. Да и естественный цвет манки, тоже, для творчества вполне сгодится. Но именно при покраске манки получаются самые яркие и насыщенные цвета. Так что, давайте-ка приступать к самому процессу. Сейчас вы сами все увидите.

Как покрасить манку?

Для покраски манки нам потребуются...

1. Для работы нам потребуются:

• манная крупа;
• краски «Гуашь»;
• спирт медицинский, либо водка;
• вода – краска разбавляется в равных пропорциях спиртом и водой;
• чайная ложка или кисточка – для того, чтобы набирать краску и размешивать ее;
• любая емкость – в ней вы будете перемешивать манку с краской;
• мелкое ситечко - для того, чтобы перетереть через него крупу, во избежание комочков;
• бумага, на которую вы просеете покрашенную крупу и оставите высыхать;
• емкости для хранения покрашенной манной крупы. Сколько цветов покрашенной манки у вас получится, столько емкостей вам и потребуется.

2.Технология покраски манки.

Гуашь для покраски манки разбавляем спиртом и водой
Чем больше разбавить гуашь, тем светлее будет оттенок покрашенной манки


• Наберите чайной ложечкой или кисточкой нужное вам количество гуаши. Я делала пропорцию: 1 ч.л. краски + 2 ч.л. спирта + 2 ч.л. воды. Но вы должны смотреть, какой густоты ваша гуашь. Чем больше ее разбавить, тем светлее будет оттенок покрашенной манки, и наоборот.




При покраске манки нужно следить, чтобы не было комочков
Манку можно досыпать в процессе перемешивания


• Далее насыпьте в емкость с разбавленной гуашью манную крупу и быстро перемешайте. Манку можно досыпать. Смесь должна быть лишь слегка влажной, но никак не мокрой. Растирайте манку ложечкой, во избежание появления комочков.






Красим манку в разные   цвета
Комочки при покраске манки растираем пальцами
Разноцветная манка - прекрасный материал для аппликаций


• Ну, а теперь - самое время попросить вашего малыша помочь вам справиться с очень ответственным делом. Нужно пальцами растирать манку до тех пор, пока краска равномерно не разойдется по всей крупе. В ходе этого процесса манка подсыхает, становится рассыпчатой.

Для того, чтобы избавиться от комочков, просейте покрашенную манку через мелкое ситечко
Оставшиеся комочки протрите через сито



• Но комочки, все равно, будут, как бы вы ни разминали. Это совсем не проблема. Возьмите мелкое ситечко и просейте манку сквозь него на лист бумаги. Опять же, вашему маленькому помощнику это занятие должно прийтись по душе. А то, что не просеялось, пальцами протрите через сито.




После покраски манку следует просушить
При покраске манной крупы получаются яркие, насыщенные цвета
Расфасовывать покрашенную манку можно в любые емкости или п/э пакетики


• Теперь вам остается листики с покрашенной крупой выложить на окошко, просушить и расфасовать по емкостям, в которых она будет храниться в ожидании своей очереди стать очередным шедевром семейного творчества.

Таким, например.


Аппликация из манки


Или таким.


Вот такие шедевры можно создавать из манной крупы


Хотите научиться делать подобные аппликации? Тогда милости прошу на следующий мой мастер-класс. Буду рада поделиться с вами всеми секретами. Хотя, их не так уж и много. Главный секрет кроется в том, чтобы выпустить на волю свои мысли и чувства, «включить» фантазию и, без оглядки, окунуться в мир сказки и мечты.
Комментарии (7)
Галина # 18 октября 2013 в 13:21 0
Супер! Спасибо большое! Сегодня с дочкой попробовали покрасить манку и сделать аппликацию! Она в восторге - так старалась! Я тоже!!!
Наталья Галушко # 22 октября 2013 в 21:12 0
Мой сынуля тоже любит аппликации. Причем, уже сам во время прогулок подыскивает для них различные интересные материалы. Попробуйте и Вы со своей дочуркой. Очень интересно наблюдать, как рождается новый шедевр!
Людмила # 3 января 2014 в 16:09 0
Можно ли красить пищевым красителем, например, для покраски яиц?
Александра Тайлер # 18 марта 2014 в 11:14 0
Людмила, думаю, что можно!
Наталья Галушко # 19 марта 2014 в 21:50 0
Людмила, я никогда не пробовала пищевым красителем. Но мне кажется, что почему бы и нет. Только спирт добавлять, наверное, нужно и в этом случае тоже. Его используют, чтобы краска к рукам не бралась и чтобы манка не успела разбухнуть, быстрее высохла. Если Вы решите попробовать, поделитесь вашими результатами и с нами здесь, пожалуйста.
Виктория # 3 ноября 2014 в 15:01 0
Спасибо большое!!!
галина # 12 ноября 2014 в 12:42 0
скажите пожалуйста чем можно сверху закрепить апликацыю из крупы что б она не опадала
© All Rights Reserved. Дети скоро!
При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна. Полное использование материалов запрещено.
Телеканал Надія Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Яндекс.Метрика
Доставка товаров из США в Украину: http://sv-ukraine.com/ - возможна консолидация ваших посылок.