Наверх

Первый месяц жизни ребенка. Родничок. Рахит. Пупок.

12 июня 2013 - Наталья Галушко

Первый месяц после рождения ребенка. На что родителям следует обратить особое внимание?Девять месяцев — в ожидании чуда. Девять месяцев мечтаний и надежд. Каким он будет, новый человечек? Что принесет он в этот мир?.. Конечно же, рождение ребенка – наивысшее счастье для его родителей. Но материнство и отцовство –  еще и большая ответственность. И новоиспеченные мама и папа понимают это почти сразу, в первый же месяц жизни их ребенка на Земле. Именно в первый месяц малыш нуждается в самой нежной опеке, в самом чутком присмотре, в самой беззаветной любви.

Найти информацию о том, как растет и развивается ребенок в первый месяц после своего рождения, и как ухаживать за младенцем, вы сможете в цикле статей "Первый месяц жизни ребенка". Но вас, наверняка, еще больше интересует то, с какими проблемами сталкиваются родители новорожденного в первый месяц после его появления на свет. И это вполне закономерно. Ведь взрослые всегда могут сказать, что у них болит, или что их беспокоит в данный момент. А карапузик одного месяца от роду? Что он вам скажет? Будет плакать, да ножками перебирать. А в чем беда? Попробуй, разберись!

В этом контексте, почему-то, на память приходит народная поговорка: «Осведомлен – значит вооружен». И, действительно, если вы будете знать, в чем проблема, то сможете решить ее быстро и эффективно. Что же может потревожить семейную идиллию, вызвать плач у ребенка и панику у его мамы? Какие вопросы беспокоят новоиспеченных родителей в первый месяц после рождения их малыша?..

Когда у ребенка должен закрыться родничок? Требует ли он особого ухода?

Когда у ребенка должен закрыться родничок?

При рождении у деток бывают открытыми два родничка. Один, расположенный спереди, между лобной и теменной костью, называют большим. Он может быть разных размеров у разных деток. И не следует пугаться, если у вашего малыша этот родничок больше, чем у других.  Он, просто, закроется (затянется костной пластиной) чуть позже.  Большой родничок закрывается до достижения ребенком 12-ти месяцев. Это норма.

При хорошем освещении вы можете наблюдать легкую пульсацию большого родничка. Она совпадает с сердечным ритмом ребенка. Это тоже норма. Если же большой родничок западает, и вы пальцами ощущаете, как бы, маленькую впадинку на его месте, то это может быть признаком обезвоживания организма малыша. Такое случается при поносе, рвоте, нарушении питьевого режима, неправильном режиме питания. В этом случае, лучше всего будет проконсультироваться с участковым педиатром.

А вот когда ребенок возбужден, плачет или нервничает, большой родничок может напрягаться и, даже, чуть приподниматься. Вам не стоит волноваться по этому поводу. Пусть малыш успокоится, и вы увидите, как большой родничок приходит в норму.

Другой, малый родничок, находится сзади, между затылочной и теменной костью. Он открыт при рождении лишь у четверти доношенных деток и, практически, у всех недоношенных. Закрывается малый родничок в первые месяцы после рождения ребенка.

Многие родители бояться мыть родничок. И совершенно напрасно. Родничок покрывает такая же кожа, как и на теле ребенка. Она очень плотная, и не прорвется, если ее помыть. Так что, не бойтесь ухаживать за родничком, ничего страшного при этом не произойдет.

Когда нужно начинать профилактику рахита у новорожденных? И нужно ли это делать?

Профилактика рахита у новорожденных.

Вот эти вопросы вам лучше всего детально обсудить с вашим педиатром. Особенно, если вы заметили, что ваш малыш неспокоен, раздражителен, плохо спит,  сильно потеет, или у него начали выкатываться волосики на затылке. Ведь все это может быть первыми симптомами недостатка в организме ребенка витамина D. А именно он участвует в процессе усвоения кальция.

Рахит – это болезнь детей грудничкового возраста, при которой, из-за недостатка кальция, нарушается формирование костной ткани, что приводит к различным деформациям скелета малыша.

Раньше профилактику рахита проводили деткам, родившимся осенью и зимой. Как вам, должно быть, известно, витамин D – это витамин солнца. Его мы получаем с солнечными лучами. Но в холодное время года солнышка не так уж и много. Поэтому этот витамин нужно давать деткам в виде раствора витамина D₃.

Но, в связи с тем, что сегодня все больше малышей рождается с нарушениями метаболизма, приводящими, зачастую, к быстрому понижению в организме ребенка уровня так необходимого для его роста и развития кальция, то сейчас витамин D стали назначать деткам круглый год.

Начинают, обычно, профилактику рахита с двухмесячного возраста. Но бывают случаи, когда и раньше. Повторюсь, этот вопрос должен решить ваш педиатр. Именно в его компетенции назначить дозу витамина D, в зависимости от типа вскармливания ребенка (естественное, искусственное, смешанное).

Как должен выглядеть пупок новорожденного? Что такое пупочная грыжа?

Что такое пупочная грыжа у новорожденных?

После того, как пупочная ранка затягивается, а происходит это, обычно, на 5-7 день, вы можете нащупать вокруг пупка ребенка кольцо, где проходили пупочные сосуды. Когда малыш плачет, это кольцо заполняется содержимым петель кишечника, что выталкивает пупок вперед. В норме, он должен выступать на 0,5 см. Через 1-2 месяца у ребенка появится достаточно подкожного жира, и пупочное кольцо закроется.

Но бывают случаи, когда пупочное кольцо имеет больший размер, а пупок выступает на 1-2см. Закрыться такое кольцо может и через год, и, даже, через 2-3 года.

В этом случае, никаких монет приклеивать к пупку ребенка не стоит, и бинтовать животик малыша, тоже, не нужно, как это часто делают мамы, послушав советов умудренных опытом бабушек. Это может, во-первых, привести к инфицированию пупка. А во-вторых, еще сильнее ослабить стенки брюшной перегородки и еще больше углубить грыжу.

Если вы заметили, что пупочное кольцо у вашего карапузика большое, лучше регулярно массажируйте его животик по часовой стрелке и выкладывайте детку на живот перед каждым кормлением. Этим вы укрепите мышцы и ускорите процесс затягивания пупочного кольца.

И держите этот вопрос постоянно на контроле. Ведь бывает, пупочная грыжа при большом пупочном кольце защемляется. Это проявляется резким беспокойством ребенка. В таком случае, нужно срочно вызывать врача.

Что еще вы должны знать об особенностях первого месяца вашего материнства (отцовства)? Может, почему у новорожденных очень часто наблюдается такое заболевание, как молочница (кандидоз) полости рта и как с ней бороться? Или, что делать, если у ребенка запоры? И то, и другое очень характерно для неонатального периода. Так что, обойти своим вниманием эти вопросы никак нельзя. И рассмотрим мы их в статье "Первый месяц жизни ребенка. Кандидоз полости рта и запоры у новорожденных". Милости просим к обсуждению!

 

Фотографии взяты из ru.123rf.com

Рейтинг: 0 Голосов: 0 13731 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© All Rights Reserved. Дети скоро!
При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна. Полное использование материалов запрещено.
Телеканал Надія Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека.