Наверх

Характеристика заикания. Степени тяжести заикания

Автор
Опубликовано: 1622 дня назад (16 мая 2013)
Рубрика: Статьи
Редактировалось: 3 раза — последний 17 июня 2013
0
Голосов: 0
Какие бывают степени тяжести заикания? Характеристика заикания
В предыдущих постах я рассказала вам о том, какие бывают виды, формы и типы заикания. Но доктора, обычно, диагностируя это заболевание, определяют еще и степень его выраженности. Вот о том, какие бывают степени заикания и чем, с течением времени, осложняется данное заболевание, мы сейчас и поговорим.

Заикание у детей. Оно возникает вследствие повышения тонуса мышц, участвующих в воспроизведении звуков, образующих нашу речь. Это происходит в возрасте от 2 до 6 лет, когда активно развивается именно фразовая речь ребенка, ежедневно пополняется его словарный запас, формируется мировоззрение.

Как раз в этот период повышенная нагрузка на нервную систему ребенка может привести к возникновению дисбаланса, нарушения равновесия между коркой головного мозга и его подкоркой. При этом вырабатывается заведомо патологический условный рефлекс, который характеризуется судорогами речевого аппарата. Это и есть заикание. Степень его тяжести или степень выраженности – это совокупность всех факторов, характеризующих заикание, как психо-речевое расстройство, с точки зрения того:

насколько ярко выражено заболевание;

насколько сильно оно мешает полноценному общению ребенка в социуме;

в какой мере его дополняют другие неврологические и психологические проблемы.

Какие бывают степени заикания?


Как классифицируется заикание в зависимости от степени тяжести?
В зависимости от интенсивности и длительности судорог мышц речевого аппарата, учитывая сопутствующие заиканию патологии, выделяют три степени тяжести заболевания:

- легкую степень;

- среднюю;

- и тяжелую.

Легкая степень заикания характеризуется незначительными запинками в спонтанной связной речи. Эти запинки, практически, не мешают общению. Но родителям малышей со слабой степенью заикания следует насторожиться и обратиться за помощью к специалистам. Ведь гораздо легче лечить любое заболевание на его начальной стадии, нежели тогда, когда оно перешло в хроническую форму.

При средней степени заикания запинки случаются в диалогической речи или в монологической. Эти запинки довольно заметны и, нередко, мешают малышу досказать фразу до конца. Общение, при средней степени тяжести заикания, возможно, хоть и затруднено.

Если же у ребенка тяжелая степень заикания, то запинки наблюдаются во всех формах речи, без исключения. Общение при этом, фактически, невозможно. К тому же, со временем, к заиканию добавляются другие патологии, такие, как логофобия, эмболофразия, сопутствующие движения и др.

Заикание имеет свойство прогрессировать и обрастать все новыми осложнениями. Чем раньше вы обратитесь с этой проблемой к специалистам, тем больше шансов у вашего малыша на выздоровление. И наоборот. Чем дольше ваш ребенок заикается, тем прочнее болезнь обосновывается в его жизни.

Появляются все новые ее проявления. С возрастом дети начинают комплексовать, осознавая, что они не такие, как все, избегают общения со своими сверстниками и, зачастую, полностью замыкаются в себе. Или же пытаются заполнить паузы в речи движениями, гримасами, звуками. Так, непосредственно к заиканию, добавляется еще ряд довольно серьезных, с точки зрения медицины, заболеваний.

Что такое логофобия?


Что такое логофобия?
И одно из них логофобия. Осознавая то, что он разговаривает с запинками, ребенок начинает избегать произношения сложных для него звуков и слов. Бывает, что эти звуки и слова он заменяет другими, не всегда осознавая, что смысл сказанного искажается или даже теряется.

Судорожные запинки часто бывают связаны именно с фонетическими характеристиками тех или иных звуков. Чаще других судорогами сопровождается произнесение смычных, глухих и звонких, согласных ([т], [к], [п] и т.п.). А также сочетание этих согласных с другими. Длинные, сложные по своей грамматической структуре предложения, тоже могут вызывать затруднения в их произношении, и, следовательно, запинки в речи. Еще одна закономерность: судороги всегда возникают на ударных, либо предударных слогах. А на заударных, почему-то, никогда. Запинаются, как правило, на самом первом слоге слова или фразы.

Логофобия – это страх устной речи. И этот страх только усугубляет заикание. Получается такой замкнутый круг: чем больше малыш боится запнуться, тем он заикается сильнее, и, чем больше он заикается, тем сильнее становиться боязнь говорить. Логофобия развивается, обычно, при тяжелой степени заикания. При средней – тоже встречается, но проявляется по мере взросления ребенка.

Что такое эмболофразия?


В тех случаях, когда заикание уже приобретает хроническое течение, часто можно слышать, что ребенок использует в речи одни и те же, часто повторяющиеся на протяжении всего высказывания, звуки либо слова. Например, перед началом фразы может присутствовать протяжное «и-и» или «м-м». Часто встречаются, также, звуки «э-э» или «а-а». И слова «это», «это вот» и др.

Эти слова и звуки называются - эмболы. Очень часто можно услышать и такие «народные» их названия, как «сорные слова» или «слова-паразиты». Ими заикающийся неосознанно пытается заполнить паузу в речевоспроизведении. Или употребляет их перед труднопроизносимыми словами и звуками. Именно использование в речи эмболов и называется эмболофразией.

Что такое «сопутствующие движения» при заикании?


Что такое эмболофразия?
Сопутствующие движения при заикании появляются, далеко, не сразу. Когда болезнь начинает прогрессировать и принимать более тяжелые формы, у заикающегося ребенка, моментами, можно заметить судорожные движения не только речевых групп мышц, но и мышц рук, ног, лица, шеи, туловища. Эти движения бывают:

непроизвольными;

произвольными.

Непроизвольные сопутствующие движения возникают вследствие того, что судороги в речевом аппарате могут иррадировать (распространяться, отдавать) в мышцы других частей тела. Именно поэтому малыш, во время разговора, иногда, моргает глазами, притопывает ногами, подергивает руками, поворачивает туловище и т.п.

Произвольные сопутствующие движения – это, опять же таки, попытка заикающегося побороть судороги и заполнить паузу в своей речи. Подметив один раз, что определенное движение, как бы, помогло в беседе, он будет повторять его снова и снова. Ребенок может сознательно топтаться на одном месте в момент разговора, покашливать, дергать ухо, вертеть пуговицу, кивать головой.

Такие движения могут сочетаться с непроизвольными. И очень часто, даже, не так уж и легко отличить одни от других. Но от произвольных движений пользы мало. Они еще больше усугубляют заикание. Поэтому, существуют специальные приемы, помогающие от них избавиться.

Теперь вы, без труда, разберетесь, что означает диагноз, поставленный вашему малышу врачами. Я же, в своих последующих статьях, хочу поведать вам о причинах заикания и о том, каким образом оно влияет на общее физическое развития ребенка. Если у вас возникли вопросы по поводу данного поста, добро пожаловать в «Комментарии». Буду рада общению. Также, вы можете предлагать темы для следующих постов. Что вы хотите знать о заикании? Постараюсь рассказать все, что узнала сама. До новых встреч в блоге "Мой ребенок заикается. Что делать?".

Фотографии взяты из 123RF Stock Photos
11902 просмотра
Комментарии (3)
margo # 4 марта 2014 в 19:42 0
Спасибо, огромное авторам, за то ,что не жадничают знаниями.сегодня за это везде нужно платить. очень доступно объяснили.так приятно.не болейте
Наталья # 7 марта 2014 в 21:34 0
Margo, спасибо и Вам на добром слове. Всегда рада общению. Будут вопросы - обращайтесь. Чем смогу - помогу.
Азат # 30 сентября 2017 в 21:36 0
Доброй ночи. Я забрел в Вашу группу с поиском ответа на свой вопрос: как влияет спорт на заикание? Дело в том,что если я начинаю заниматься спортом (элементарные отжимания и подтягивания дома), я начинаю заикаться через день-два, и ухудшается качество речи (начинаю говорить невнятно). Если же не занимаюсь, то говорю практически, без запинок..
Прошу Вас дать мне консультацию.. Что это такое и как это побороть? Мне 25 лет и уже есть своя семья...
© All Rights Reserved. Дети скоро!
При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна. Полное использование материалов запрещено.
Телеканал Надія Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека. Яндекс.Метрика