Наверх

Развивающие игры с использованием коврика для рисования водой Aqua Doodle

Автор
Опубликовано: 3300 дней назад (14 сентября 2012)
Редактировалось: 18 раз — последний 23 июня 2013
+1
Голосов: 1
Развивающие игры с использованием коврика для рисования водой  Aqua Doodle

Игрушки бывают разными, но у всех них одна цель - благоприятно воздействовать на развитие ребенка. В каких играх можно использовать коврик для рисования водой? Об этом мы сейчас расскажем!

Скажем сразу: мы очень любим игрушки (при том, всей семьей!) - и самодельные, и покупные... Особенно любим придумывать с ними различные игры. У нас в семье нет "не развивающих", "бестолковых" игрушек - каждая имеет свой смысл и роль, с каждой можно придумать массу забав и развлечений!

Хорошо, когда игрушка многофункциональна - тогда она не надоедает никогда! Одной из таких игрушек является коврик для рисования водой Aqua Doodle.


Что же такое коврик для рисования водой и для чего он нужен?

Такой коврик развивает творческие способности ребенка, фантазию и воображение, мелкую моторику руки (готовит ее к письму), вызывает желание рисовать постоянно! Рисование с помощью Aqua Doodle не влияет на самооценку ребенка (ведь любой результат вскоре высыхает бесследно), учит принимать и успехи, и неудачи, дает понять, что время истекает и существуют быстротечные вещи (а ведь согласитесь, что малышу иногда бывает тяжело понять, почему мел быстро стирается, а мороженное - заканчивается ).

Играть с ковриком для рисования водой можно с самого раннего возраста - примерно с 6 месяцев, когда ребенок научится сидеть и ползать, а то и раньше. Это вполне безопасно!
Также на этот коврик можно выкладывать младенцев голышом, с целью закаливания. Обычно на коврике изображены различные яркие предметы, фигуры и ли животные, простые по форме, которые интересно и полезно рассматривать малышам.

Позже родитель может показать ребенку как поверхность коврика взаимодействует с водой. Рисовать по игрушке можно смоченным в воде пальцем, губкой, специальными или даже пластмассовым шприцом, изображая кляксы.
Когда ребенок научится держать в руке специальную ручку, которая идет в комплекте с ковриком, вы можете учить его рисовать линиями или даже писать. Всему свое время.

Наш малыш очень любит играть со своим ковриком, приобщая к игре и разные другие игрушки.

Поэтому хотим предложить вам несколько своих игр, в которые можно играть с Aqua Doodle помимо указанных в инструкции.

В какие же игры можно играть с использованием коврика для рисования водой?

1. Музыкально-развивающая игра с элементами закаливания ножек.

Для ребенка в возрасте 1-5 лет.

Заранее нужно намочить коврик Aqua Doodle, положив его на пол рядом с другим сухим (пушистым) ковриком или пледом. Также подготовить заранее 2 мелодии - одну веселую (для изображения солнечной погоды), другую грустную (для дождика). Мелодию можно просто напевать самим, или просто приговаривать.

Заранее объясняем ребенку, что сейчас играем в игру "Солнышко и дождик".

Когда взрослый приговаривает:

Капай, капай, дождик,
Поливай нам грядки!

(Это значит, что дождик пошел и намочил землю) - мы топчемся ножками по мокрому коврику.

Если:

Вышло солнышко ясное,
Подсушило землю прекрасно!

- ребенок перепрыгивает на сухой коврик и топчется по нему, вытирая ножки насухо.

Смена "погоды" происходит 5-10 раз в зависимости от желания и возраста ребенка.

Если повторять такую игру ежедневно, ножки малыша понемногу закаляются, снижается потливость ног, повышается тонус всего организма.

2. Игра "Old McDonald had a farm" (поскольку наш коврик - с рисунками на тему домашних животных)

Развивающие игры с использованием коврика для рисования водой  Aqua Doodle

Для детей в возрасте примерно от полугода до трех.

Эта игра помогает выучить названия хозяйственных животных на английском (или украинском), ориентироваться в ограниченном пространстве – на коврике.

Садим малыша на середину коврика, начиная напевать всем известную песенку "Old McDonald had a farm".

Ниже указан текст на английском и украинском языках.

Когда ребенок слышит название того или другого персонажа (корова, старый МакДональд, собачка…), показывает его пальчиком. Можно предложить ребенку ездить тележкой или трактором от одного персонажа к другому. Если ребенок затрудняется найти необходимый рисунок, можно ему подсказать: слева, справа, за тобой или перед тобой (так малыш учится ориентироваться в пространстве).

Оригинал песни звучит на английском языке, но мы перевели для Вас ее текст и на украинский язык! Для того, чтобы ознакомиться с ней, перейдите по ссылке.

3. Игра "Юные археологи"

Развивающие игры с использованием коврика для рисования водой  Aqua Doodle


В эту игру можно играть как самому ребенку, так и группе детей. Возраст детей не ограничен, ведь будет интересно и младшим школьникам. С таким заданием справятся и малыши, им необходимо только больше времени.

Раздаем детям влажные мочалки (если дети постарше – сухие мочалки и ставим рядом тазик с водой) и говорим, что на коврике спрятаны древние следы и отпечатки. Им, как юным археологам, необходимо их раскопать и расчистить все «сокровища» с помощью мочалок и воды.

Засекаем время (1-3 минуты) и подаем команду: «начали». Кто откопал больше следов – получает медаль археолога. Если детки маленькие, не нужно устраивать конкурс – похвалите каждого. После того, как все следы найдены – пусть дети назовут, кому они принадлежат и покажут этого персонажа на рисунке.

4. Рисуем по коврику с помощью… мочалок, валиков, самодельных штампов, брызг воды и кусочков льда.

Поскольку наш коврик нам достался без штампов и маркеров, мы придумали свои инструменты для рисования на нем. Различные штампы не обязательно покупать в магазине – их можно очень легко вырезать самостоятельно из мочалок, губок , кусков поролона бумаги-флексики или из двухстороннего объемного скотча.

Таким же образом, вырезаем и насадки для валиков (получаются очень интересные орнаменты).

Развивающие игры с использованием коврика для рисования водой  Aqua Doodle


Еще интересный способ рисования водой – раздувание. Ставим «жирную» кляксу-пятно в любом месте коврика и с помощью тоненькой трубочки (трубочка от гелиевой ручки, соломинка и т.д.), начинаем дуть на него в определенном направлении. Так получаются кляксы причудливой формы, деревья, солнышко или пушистые комочки (цыпленок, например).

Еще можно рисовать на коврике с помощью разноцветного или прозрачного льда (в цветной лед не стоит добавлять много краски, поскольку незначительные пятна от нее могут остаться на коврике). Прозрачным льдом рисовать безопасно и очень увлекательно, особенно, если лед уже имеет интересную форму (для заморозки использовать силиконовые формы).

Развивающие игры с использованием коврика для рисования водой  Aqua Doodle

5. Игра ходим в гости…ладошками.

Если на вашем коврике изображены разные животные или веселые предметы, к ним можно отправиться в гости, но не ножками, а...ладошками (хотя, если ножки маленькие, можно и ими).

Для этого, рядом с ковриком ставим небольшой тазик с водой (в него должна помещаться одна детская ладошка).
Мочим обе ладошки в тазике, и отправляемся в гости. Направляемся от центра коврика к корове, потом от коровы – к дяде Васе, от него – к собачке и т.д. Периодически не забываем мочить ладошки, чтобы следы были отчетливыми.

6. Игра "Кто где живет? Кто чем питается?"

Эта игра для малышей, которые только знакомятся с окружающим миром.
Если на вашем коврике изображены животные, предложите малышу "покормить" их, нарисовав возле них любимую еду (зайчику - морковку, курочке - зерно, коровке - траву или сено). Помогите ребенку изображать сложные элементы, но и поддерживайте его инициативу. После этого "расселите" животных по домикам.
Можно с "расселением" придумать и другие задания:
Изучая цифры - нарисуйте сами в ряд несколько домиков, пронумеруйте их и скажите: "Зайчик живет в домике №2. Проведи для него тропинку, чтобы он добрался домой. А теперь проведи курочку, она живет в домике №1..."
Изучая размер - тоже самое задание, только домики не нумеруем, а рисуем разного размера (рисуем разной длины дымоходы, или окна).


Ну, вот мы и вспомнили некоторые игры, в которые играем с нашим малышом. Думаем, каждому из вас удастся придумать и свои забавные игры с ковриком Aqua Doodle.


Сейчас Вы можете найти коврики для рисования водой от разных производителей. Все они достаточно практичны, компактны в хранении, не требуют особых условий эксплуатации. Самое главное, не забудьте определить качество игрушки при выборе , то есть обратить внимание на безопасность и экологичность материаллов и наличие сертификата в вашей стране.

Еще добавлю, что коврик отлично стирается, поэтому его запросто можно использовать и в быту. Например – выкладывать на него раздетого новорожденного карапуза как на развивающий коврик. В отличие от развивающего коврика, Aqua Doodle не промокает и не протекает, легко стирается и быстро сохнет, а яркие картинки помогают малышу развиваться и познавать окружающий мир, стимулируют поворачиваться и ползать.

Помогайте вашим малышам развивать фантазию и воображение с помощью различных игр. Поддерживайте инициативу самих малышей – и все у вас получится!

Понравился пост? Поделитесь:

3522 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© All Rights Reserved. Дети скоро!
При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна. Полное использование материалов запрещено.
Телеканал Надія Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека.