Наверх

Дни творения для детей. Второй день. Часть 1. Свойства воды

27 февраля 2012 - Александра Тайлер

Я думаю что вы уже познакомились с темой первого дня творения "Свет и тьма — день и ночь". Сегодня мы окунемся с вами в очередную тему нашей тематической недельки: "Второй день творения: разделение воды — океан и небо".

Цели тематической недели:

  • ознакомить малыша с библейской историей создания мира — о втором дне творения.
  • ознакомить ребенка с цифрой 2 — ее числовым значением и внешним видом.
  • ознакомить с такими понятиями ориентации в пространстве, как "верх" (на примере неба), "низ" (на примере земли и океана), "вверху-внизу", понимать понятие противоположностей.
  • ознакомить с элементарным понятием круговорота воды в природе, явлениями природы, связанными с водой (осадки — дождь, снег, град, туман, роса).
  • дать понятие ребенку о состояниях воды — твердом, жидком, газообразном (лед, вода, пар); о функциях воды и о ее роли в жизни всего живого.
  • развивать логическое мышление, воображение, память, связную речь, ассоциативное мышление и внимание.
  • развивать умение работы с клеем и бумагой.
  • научить ребенка любить Иисуса, быть благодарным Ему за жизнь и за наш мир, который Он создал.
  • воспитывать усидчивость, волю, внимание и аккуратность.

Основные понятия: пространственные — вверху/внизу; функции и состояния воды; круговорот воды в природе, океан, небо, облака; осадки — дождь, снег, град, туман, роса.

Необходимые материаллы:

  • материалы для изучения создания мирадля оформления каждого занятия: звуковые эффекты — шум текущей воды, плескот волн, шум дождя;
  • для поделки: квадраты из гофрированной бумаги голубого и синего цвета (разм. 1,5*1,5 см), шаблон для аппликации с изображением цифры 2 (формат А3), клей, вата;
  • для наглядности: фланелеграф с изображением неба и океана, фланелевые облака;
  • для эксперимента с водой: чайник, кипятильник или емкость с водой, которую можно будет закипятить, стеклянная крышка или банка;
  • для эксперимента с воздухом: воздушный шар, длинный шнурок или нить (длина 3-6 м. – сколько комната позволяет), кусочек соломинки или трубочки для сока; тонкий целофановый пакет, который можно надуть и взорвать; лист бумаги, 2-3 книги разного формата.

Текст из Библии: "И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй." (Книга Бытие 1:6-8)

Данные занятия можно проводить в свободном порядке, в зависимости от индивидуальных и возрастных особенностей вашего ребенка.
Несмотря на особенности Вашего занятия, оно в любом случае, должно состоять из 3 частей:

Ход занятия:

1. Вводная часть

1.1 Приветствие. Повторение предыдущего материала

Дорогой малыш, помнишь ли ты, откуда взялся наш мир? А для чего его создал Господь? Правильно, чтобы мы с обой жили в красивом, замечательном мире.

С чего началось творение? Что Бог создал в первый день? Правильно, свет. Для чего он нужен? А что было до этого? Как навзвал Бог свет? А темноту? Молодец, ты все запомнил!

2. Основная часть

Атрибут занятия – изображение цифры 2 (им может послужить заготовка для аппликации – нарисованный на листе формата А3 жирный контур цифры 2)

Сегодня к нам в гости пришла новая цифра. Ты ведь уже знаешь какие-то цифры? До этого, у нас в гостях была цифра 1. Ты ее помнишь – цифра один похожа на лучик света, который был создан в первый день!

Сегодня у нас в гостях вот эта цифра (показываем). Может быть, ты знаешь ее имя? Правильно, это цифра два. Познакомься с ней.

Она хочет рассказать нам о втором дне творения.

2.1. Роль воды в жизни всего живого

Показываем стакан чистой воды

Посмотри, что принесла нам наша гостья. Ты знаешь что это? А для чего нужна вода? Как мы ее используем?

Пьем, поливаем цветы, умываемся, стираем, варим кушать, купаемся, плаваем, в ней плавают рыбки...

Чистая вода нужна всему живому – растениям, животным, людям. Без Воды мы все погибнем… Даже почва засыхает и превращается в пыль без воды. Ты знаешь, чтобы быть здоровыми, каждый день нам нужно пить много чистой свежей воды. Очень хорошо ее пить утром, сразу же после пробуждения – водичкой нужно мывать не только личико, но и желудок!

2.2. Рассказ о разделении воды

И все же, начнем наш рассказ о втором дне творения. Вначале, земля была пуста и полна воды. Везде, куда ни глянь была вода. Смог бы ты ходить по такой земле? Конечно нет, нам пришлось бы постоянно плавать.

И даже неба вокруг земли не было – небыло облаков и воздуха.Вокруг земли был бездонный комос. Тогда Господь решил содать небо и атмоферу вокруг земли. Ты ведь знаешь, что в небесах тоже есть вода?

Из воды состоят облака и эта вода опускается на землю в виде осадков – дождя, снега, града...

Запомни: во второй день Бог отделил воду в океане от воды в небе пространством, которое назвал "твердью".

Так, вода внизу стала океаом, а вода вверху – небом, или атмосферой.

Давай покажем ручками где небо (поднимем их вверх), а где остался океан (нагнемся вниз). Еще несколько раз: вверх – вниз, к небу – к океану...

2.3. Разминка.

Игра "вверху — внизу". Закрепляет понятия "вверху-внизу", внедряя их в практическое действие. Развивает логическое мышление.

Я называю предмет или явление в природе, ты показываешь, где это бывает. Если вверху – подтягиваешься вверх на носочках, как можно выше. Если внизу – низко наклоняешься, а потом приседаешь.

(После каждого правильного показа, поощрите ребенка! А еще можно попросить выполнить движения животного: "Молодец! Ты показал правильно – лягушки прыгают внизу, на земле. А теперь покажи, как они это делают")

Примерные слова в сопоставлении для игры: небо — океан, радуга — трава, облака — рыбка плавает, птицы летают – червячки ползут, солнышко светит – лягушки прыгают,

2.4. Опыт с кипячением воды

второй день творения

Малыш, ты знаешь, что с водой можно проводить разные опыты. Только некоторые из них не стоит делать самостоятельно. Часто полезная вода может стать и опасной.

Сегодня мы сделаем с тобой то, что можно делать только со взрослыми – мы посмотрим, как закипает вода. Для этого нам понадобится чайник (кастрюля).

Будь осторожен, не приближайся к нему близко – вода, которая закипела очень горячая, она может обжечь кожу. Такие ожоги очень болезненны и долго заживают, а иногда могут быть опасными для жизни.

Надеюсь, ты все понял, и всегда будешь вести себя осторожно с кипятком, не только сегодня.

Кипятим воду. Обращаем внимание ребенка на поднимающийся пар. Для этого можно подержать над кипящей водой стеклянную крышку или банку. Покажите ребенку собравшийся конденсат. Обратите внимание, что пар снова привратился в воду и она достаточно быстро остыла.

2.5. Замораживание воды

А теперь мы убедимся, что вода может быть еще и твердой. (Показываем заранее приготовеный лед). Это — тоже вода. Попробуй, какая она твердая. Она затвердела от низкой температуры (мороза),. Такая вода называется льдом. Давай попробуем опустить его в жидкую воду. Он не тонет в жидкой воде, но, со временем расстанет.

Итак запомни: вода бывает жидкой, твердой  и газообразной.

А чуть позже мы узнаем о еще интересных свойствах воды и воздуха.

Приглашаем Вас также ознакомится со второй частью "Создание воздуха"

Понравилась статья? Поделитесь:

Похожие статьи:

Дни творения для детей. Первый день. Свет и тьма — день и ночь

Дни творения для детей. Шестой день. Часть 2. Создание человека.

Дни творения для детей. Четвертый день. Создание небесных светил

Песня с движениями о днях творения «Кто создал» (рус. и укр.)

Дни творения для детей. Шестой день. Часть 1. Содание животных

Рейтинг: 0 Голосов: 0 11111 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© All Rights Reserved. Дети скоро!
При цитировании материалов сайта прямая ссылка обязательна. Полное использование материалов запрещено.
Телеканал Надія Твоя Библия: Библия, ответы на вопросы, христианская библиотека.